• <code id="vzqlt"></code><th id="vzqlt"><address id="vzqlt"><acronym id="vzqlt"></acronym></address></th>

  • <strike id="vzqlt"></strike>
  • <th id="vzqlt"><option id="vzqlt"><wbr id="vzqlt"></wbr></option></th>
  • <th id="vzqlt"><video id="vzqlt"></video></th>

    考试吧

    中级会计职称

    2020年中级会计职称考试财务管理练习题(18)
    考试吧 2020-05-19 09:55:08 评论(0)条

    2020年中级会计职称《财务管理》练习题汇总

      【单选】某企业正在编制第四季度的材料采购预算,预计直接材料的期初存量为1000千克,本期生产消耗量为3500千克,期末存量为800千克;材料采购单价为每千克25元,材料采购货款有30%当季付清,其余70%在下季付清。该企业第四季度采购材料形成的“应付账款”期末余额预计为( )元。

      A.3300

      B.24750

      C.57750

      D.82500

      【答案】C【解析】第四季度采购量=3500+800-1000=3300(千克),采购金额=3300×25=82500(元),第四季度采购材料形成的“应付账款”期末余额预计为82500×70%=57750(元)。

      【多选】某企业本月支付当月货款的60%,支付上月货款的30%,支付上上月货款的10%,未支付的货款通过“应付账款”核算。已知7月份货款20万元,8月份货款为25万元,9月份货款为30万元,10月份货款为50万元,则下列说法正确的有( )。

      A.9月份支付27.5万元

      B.10月初的应付账款为14.5万元

      C.10月末的应付账款为23万元

      D.10月初的应付账款为11.5万元

      【答案】ABC【解析】9月份支付20×10%+25×30%+30×60%=27.5(万元),10月初的应付账款=25×10%+30×(1-60%)=14.5(万元),10月末的应付账款=30×10%+50×(1-60%)=23(万元)。

      吸收法人投资和吸收社会公众投资共同的特点是( )。

      A.每人投资的数额相对较少

      B.发生在法人单位之间

      C.出资方式灵活多样

      D.以参与公司利润分配为目的

      【答案】D【解析】吸收法人投资一般具有以下特点:(1)发生在法人单位之间;(2)以参与公司利润分配或控制为目的;(3)出资方式灵活多样。

      吸收社会公众投资一般具有以下特点:(1)参加投资的人员较多;(2)每人投资的数额相对较少;(3)以参与公司利润分配为目的。

      股权筹资是企业稳定的资本基础,利用股权筹资企业的财务风险较大。( )

      对

      错

      【答案】错【解析】股权资本没有固定的到期日,无需偿还,是企业的永久性资本,是企业稳定的资本基础。但是股权资本不用在企业正常营运期内偿还,没有还本付息的财务压力,所以财务风险较小。

      下列各项中,属于公开间接发行股票特点的有( )。

      A.发行对象多

      B.易于足额筹集资本

      C.发行成本低

      D.有利于提高公司知名度,扩大其影响力

      【答案】ABD【解析】公开间接发行股票,发行对象多,易于足额筹集资本,同时有利于提高公司知名度,扩大其影响力,但公开发行方式审批手续复杂严格,发行成本高。

      ABC公司投资一个项目,初始投资在第一年初一次投入, 该项目预期未来4 年每年的现金流量为9000元。所有现金流都发生在年末,资本成本率为9%。如果项目净现值(NPV)为3000元, 已知:(P/A,9%,4)=3.2397,那么该项目的初始投资额为( )元。

      A.11253

      B.13236

      C.26157

      D.29160

      【答案】C【解析】3000=9000×(P/A,9%,4)-初始投资,初始投资=9000×3.2397-3000=26157(元)。

      在原始投资额不等、寿命期相同的的情况下,使用净现值与年金净流量指标得出的决策结论相同。( )

      对

      错

      【答案】对【解析】在原始投资额不等、寿命期相同的的情况下,净现值与年金净流量指标的决策结论一致。

      企业的投资活动与经营活动是不相同的,投资活动的结果对企业在经济利益上有较长期的影响。与日常经营活动相比,企业投资的主要特点表现有( )。

      A.属于企业的战略性决策

      B.属于企业的非程序化管理

      C.投资价值的波动性小

      D.更能反映经营者的能力

      【答案】AB【解析】与日常经营活动相比,企业投资的主要特点表现在:(1)属于企业的战略性决策;(2)属于企业的非程序化管理;(3)投资价值的波动性大。

      下列有关资本成本的说法正确的是( )。

      A.资本成本是指企业在筹集资金时付出的代价,包括筹资费用和占用费用

      B.不考虑时间价值时,资本成本率=年资金占用费/筹资总额

      C.资本成本率是企业用以确定项目要求达到的投资收益率的最低标准

      D.资本成本是资本所有权与资本使用权分离的结果,对于筹资者而言,资本成本表现为取得资本所有权所付出的代价

      【答案】D【解析】资本成本是指企业为筹集和使用资本而付出的代价,包括筹资费用和占用费用。所以,选项A不正确。不考虑时间价值时,资本成本率=年资金占用费/(筹资总额-筹资费用),其中(筹资总额-筹资费用)表示的是筹资净额。所以,选项B不正确。资本成本是资本所有权与资本使用权分离的结果,对于筹资者而言,资本成本表现为取得资本使用权所付出的代价。所以,选项D不正确。

      下列有关筹资的说法中,不正确的是( )。

      A.正常情况下,企业资金的需求,来源于两个基本目的:满足经营运转和投资发展的资金需要

      B.企业在筹资管理中,要权衡债务清偿的财务风险,合理利用资本成本较低的资金种类,努力降低企业的资本成本率

      C.一般来说,债务资金比股权资金的资本成本要低

      D.筹资渠道,是指企业筹集资金的来源方向与通道。一般来说,企业最基本的筹资渠道有两条:债务筹资和股权筹资

      【答案】D【解析】正常情况下,企业资金的需求,来源于两个基本目的:满足经营运转的资金需要,满足投资发展的资金需要。故选项A的说法正确。由于股权资金(股利不固定,一般情况下也不可能收回本金)的投资人承受的投资风险要大于债权(利息是固定的,一般情况下可以收回本金)投资人承受的风险,因此,股权投资人要求得到的必要收益率要高于债权投资人,所以,一般来说,股权资金的资本成本要高于债务资金,即债务资金比股权资金的资本成本要低。即选项C的说法正确。但是,债务资金的财务风险比股权资金要大,因此,企业在筹资管理中,要权衡债务清偿的财务风险,合理利用资本成本较低的资金种类,努力降低企业的资本成本率。即选项B的说法正确。筹资渠道,是指企业筹集资金的来源方向与通道。一般来说,企业最基本的筹资渠道有两条:直接筹资和间接筹资。所以选项D的说法不正确。债务筹资和股权筹资都属于筹资方式,不是筹资渠道。

      下列有关筹资的说法中,不正确的是( )。

      A.正常情况下,企业资金的需求,来源于两个基本目的:满足经营运转和投资发展的资金需要

      B.企业在筹资管理中,要权衡债务清偿的财务风险,合理利用资本成本较低的资金种类,努力降低企业的资本成本率

      C.一般来说,债务资金比股权资金的资本成本要低

      D.筹资渠道,是指企业筹集资金的来源方向与通道。一般来说,企业最基本的筹资渠道有两条:债务筹资和股权筹

      【答案】D【解析】正常情况下,企业资金的需求,来源于两个基本目的:满足经营运转的资金需要,满足投资发展的资金需要。故选项A的说法正确。由于股权资金(股利不固定,一般情况下也不可能收回本金)的投资人承受的投资风险要大于债权(利息是固定的,一般情况下可以收回本金)投资人承受的风险,因此,股权投资人要求得到的必要收益率要高于债权投资人,所以,一般来说,股权资金的资本成本要高于债务资金,即债务资金比股权资金的资本成本要低。即选项C的说法正确。但是,债务资金的财务风险比股权资金要大,因此,企业在筹资管理中,要权衡债务清偿的财务风险,合理利用资本成本较低的资金种类,努力降低企业的资本成本率。即选项B的说法正确。筹资渠道,是指企业筹集资金的来源方向与通道。一般来说,企业最基本的筹资渠道有两条:直接筹资和间接筹资。所以选项D的说法不正确。债务筹资和股权筹资都属于筹资方式,不是筹资渠道。

      企业在对混合成本进行分解时,简便易行但比较粗糙且带有主观判断的方法是( )。

      A.回归分析法

      B.会计分析法

      C.技术测定法

      D.合同确认法

      【答案】B【解析】账户分析法,又称会计分析法,它是根据有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。回归分析法是一种较为精确的方法。

      在应用高低点法进行成本性态分析时,选择高点坐标的依据是( )。

      A.最高点业务量

      B.最高的成本

      C.最高点业务量和最高的成本

      D.最高点业务量或最高的成本

      【答案】A【解析】高低点法,是以过去某一会计期间的总成本和业务量资料为依据,从中选择业务量最高点和业务量最低点,将总成本进行分解,得出成本性态的一种方法。在这种方法下,选择高点和低点坐标的依据是最高点的业务量和最低点的业务量。

      某人为了5年后能从银行取出10000元,在复利年利率4%的情况下,当前应该存入( )元。

      A.8333.33

      B.6219.27

      C.7219.27

      D.8219.27

      【答案】D【解析】P=F/(1+i) n =10000/(1+4%)5=8219.27(元)

      期望值不同的情况下,可以用来衡量风险大小的指标是( )。

      A.收益率的方差

      B.收益率的标准差

      C.收益率的标准离差率

      D.均方差

      【答案】C【解析】方差和标准离差作为绝对数,只适用于期望值相同的决策方案风险程度的比较。对于期望值不同的决策方案,评价和比较其各自的风险程度只能借助于标准离差率这一相对数值。

      单耗相对稳定的外购零部件成本属于( )。

      A.约束性固定成本

      B.酌量性固定成本

      C.技术性变动成本

      D.酌量性变动成本

      【答案】C【解析】生产单位产品需要多少零部件,是技术设计阶段就已经确定下来的,不是可以通过斟酌来确定的。因此属于C技术性变动成本。

      关于混合成本,下列说法中不正确的是( )。

      A.混合成本就是“混合”了固定成本和变动成本两种不同性质的成本

      B.混合成本要随业务量的变化而变化

      C.混合成本的变化与业务量的变化保持着纯粹的正比例关系

      D.混合成本变化不能与业务量的变化保持着纯粹的正比例关系

      【答案】C【解析】顾名思义,混合成本就是“混合”了固定成本和变动成本两种不同性质的成本。一方面,它们要随业务量的变化而变化;另一方面,它们的变化又不能与业务量的变化保持着纯粹的正比例关系。所以选项C的说法不正确。

      在应用高低点法进行成本性态分析时,选择高点坐标的依据是最高的成本。( )

      对

      错

      【答案】错【解析】高低点法,是以过去某一会计期间的总成本和业务量资料为依据,从中选择业务量最高点和业务量最低点,将总成本进行分解,得出成本性态的一种方法。在这种方法下,选择高点和低点坐标的依据是最高点的业务量和最低点的业务量,而不是最高和最低的成本。

      如果市场上短期国库券的利率为6%,通货膨胀率为2%,风险收益率为3%,则下列说法中不正确的有( )。

      A.可以近似地认为无风险收益率为6%

      B.如果无风险收益率为6%,则必要收益率为11%

      C.如果无风险收益率为6%,则资金时间价值为1%

      D.如果无风险收益率为6%,则纯粹利率为4%

      【答案】BC【解析】无风险收益率是指无风险资产的收益率,由于短期国库券的风险很小,因此,一般情况下,为了方便起见,通常用短期国库券的利率近似地代替无风险收益率,即选项A的说法正确;必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率,必要收益率=无风险收益率+风险收益率,因此,本题中,必要收益率=6%+3%=9%,即选项B的说法不正确;资金时间价值是没有风险和通货膨胀情况下的平均利润率,所以,资金时间价值=无风险利率-通货膨胀率=短期国库券利率-通货膨胀率=6%-2%=4%,即选项C的说法不正确;无风险收益率的大小由纯粹利率(资金时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成,由此可知,纯粹利率=资金时间价值=4%,即选项D的说法正确。

      一般来说,市净率较低的股票,投资价值较低;反之,则投资价值较高。( )

      对

      错

      【答案】错【解析】一般来说,市净率较低的股票,投资价值较高;反之,则投资价值较低。但有时较低市净率反映的可能是投资者对公司前景的不良预期,而较高市净率则相反。

      下列有关偿债能力分析的说法中,正确的有( )。

      A.计算营运资金使用的流动资产和流动负债,通常可以直接取自资产负债表

      B.流动比率高则短期偿债能力强

      C.产权比率与资产负债率对评价偿债能力的作用一致

      D.如果企业存在很快变现的长期资产,会增加企业的短期偿债能力

      【答案】AD【解析】流动比率高不意味着短期偿债能力一定很强。因为流动比率假设全部流动资产可变现清偿流动负债,实际上,各项流动资产的变现能力并不相同而且变现金额可能与账面金额存在较大差异,因此,流动比率是对短期偿债能力的粗略估计,还需进一步分析流动资产的构成项目。选项B不正确。产权比率与资产负债率对评价偿债能力的作用基本一致,只是资产负债率侧重于分析债务偿付安全性的物质保障程度,产权比率侧重于揭示财务结构的稳健程度以及自有资金对偿债风险的承受能力。选项C不正确。

      某企业生产中需要的检验员同产量有着密切的关系,经验表明,每个检验员每月可检验1200件产品,则检验员的工资成本属于( )。

      A.半变动成本

      B.阶梯式变动成本

      C.延期变动成本

      D.非线性成本

      【答案】B【解析】阶梯式变动成本,在一定业务量范围内的发生额是固定的,但当业务量增长到一定限度,其发生额就突然跳跃到一个新的水平,然后在业务量增长的一定限度内,发生额又保持不变,直到另一个新的跳跃。本题中,检验员的工资在1200件产量之内保持不变,如果超过了1200件就需要增加一名检验员,从而导致检验员的工资成本跳跃到一个新的水平。因此,检验员的工资成本属于阶梯式变动成本。

    扫描/长按二维码帮助会计师学习
    2020中级会计考试资讯
    了解中级会计模拟试题
    了解中级会计考试技巧
    下载历年中级会计真题

    会计职称万题库下载 | 微信搜索"万题库会计职称考试"

    展开全文
    中级会计职称相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.chenrenyi.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    视频AV