• <code id="vzqlt"></code><th id="vzqlt"><address id="vzqlt"><acronym id="vzqlt"></acronym></address></th>

  • <strike id="vzqlt"></strike>
  • <th id="vzqlt"><option id="vzqlt"><wbr id="vzqlt"></wbr></option></th>
  • <th id="vzqlt"><video id="vzqlt"></video></th>

    考试吧

    中级会计职称

    2020年中级会计职称考试财务管理练习题(17)
    考试吧 2020-05-19 09:52:08 评论(0)条

    2020年中级会计职称《财务管理》练习题汇总

      题目:下列各项中,属于个人独资企业优点的有( )。

      A.创立容易

      B.经营管理灵活自由

      C.筹资容易

      D.不需要交纳企业所得税

      【答案】ABD【解析】个人独资企业具有创立容易、经营管理灵活自由、不需要交纳企业所得税等优点。

      题目:某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次。已知(F/P,6%,5)=1.3382,(F/P,6%,10)=1.7908,(F/P,12%,5)=1.7623,(F/P,12%,10)=3.1058,则第5年末的本利和为( )元。

      A.13382

      B.17623

      C.17908

      D.31058

      【答案】C【解析】第5年末的本利和=10000×(F/P,6%,10)=17908(元)

      题目:一项600万元的借款,借款期3年,年利率为10%,若每半年复利一次,则年实际利率为( )。

      A.10%

      B.5%

      C.10.25%

      D.10.75%

      【答案】C【解析】根据实际利率与名义利率之间的关系式可知:实际利率=(1+r/m)m-1=(1+10%/2)2-1=10.25%。

      题目:下列各项中,会降低债权价值的是( )。

      A.改善经营环境

      B.扩大赊销比重

      C.举借新债

      D.改变资产与负债及所有者权益的比重

      【答案】C【解析】举借新债会相应增加偿债风险,使旧债权价值下降,所以选项C是正确答案。

      企业财务管理的目标就是规范企业财务运作,为企业实现目标利润服务。( )

      对

      错

      【答案】错【解析】企业的目标就是创造财富(价值)。一般而言,企业财务管理的目标就是为实现企业创造财富或价值这一目标服务。

      题目:企业采取集权与分权相结合型财务管理体制时,通常需要集中的权利不包括( )。

      A.融资、筹资权

      B.经营自主权

      C.业务定价权

      D.费用开支审批权

      【答案】BCD【解析】通常需要分散的权利包括:经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权,所以,正确答案为BCD。

      题目:某企业在选择股利政策时,以代理成本和外部融资成本之和最小化为标准。该企业所依据的股利理论是( )。

      A.“手中鸟”理论

      B.信号传递理论

      C.所得税差异理论

      D.代理理论

      【答案】D【解析】代理理论认为,高水平的股利政策降低了企业的代理成本,但同时增加了外部融资成本,理想的股利政策应当使两种成本之和最小。

      题目:价值的大小决定着价格的高低,是影响定价的基本因素。( )

      对

      错

      【答案】错【解析】成本是影响定价的基本因素。

      题目:下列关于股票增值权模式的说法中,正确的有( )。

      A.激励对象不用为行权支付现金,行权后由公司支付现金、股票或股票和现金的组合

      B.股票增值权模式比较易于操作,股票增值权持有人在行权时,直接兑现股票升值部分

      C.激励对象不能获得真正意义上的股票,激励的效果相对较差

      D.股票增值权激励模式只适合现金流量比较充裕且比较稳定的上市公司

      【答案】ABC【解析】股票增值权模式较适合现金流量比较充裕且比较稳定的上市公司和现金流量比较充裕的非上市公司。所以选项D的说法不正确。

      题目:下列有关财务分析的意义和内容的说法中,不正确的有( )。

      A、企业所有者较为重视企业营运能力指标,主要进行企业营运能力分析

      B、企业债权人主要进行企业偿债能力分析,不关注企业盈利能力分析

      C、企业经营决策者进行各方面综合分析,并关注企业财务风险和经营风险

      D、通过财务分析可以判断企业的财务实力,但是不能评价和考核企业的经营业绩

      【答案】ABD

      【解析】企业所有者作为投资人,关心其资本的保值和增值状况,因此较为重视企业盈利能力指标,主要进行企业盈利能力分析,选项A的说法不正确。企业债权人因不能参与企业剩余收益分享,重点关注的是其投资的安全性,因此更重视企业偿债能力指标,主要进行企业偿债能力分析,同时也关注企业盈利能力分析,选项B的说法不正确。财务分析既可以判断企业的财务实力,也能评价和考核企业的经营业绩,选项D的说法不正确。

      题目:下列关于股票增值权模式的说法中,正确的有( )。

      A、激励对象不用为行权支付现金,行权后由公司支付现金、股票或股票和现金的组合

      B、股票增值权模式比较易于操作,股票增值权持有人在行权时,直接兑现股票升值部分

      C、激励对象不能获得真正意义上的股票,激励的效果相对较差

      D、股票增值权激励模式只适合现金流量比较充裕且比较稳定的上市公司

      【答案】ABC【解析】股票增值权模式较适合现金流量比较充裕且比较稳定的上市公司和现金流量比较充裕的非上市公司。所以选项D的说法不正确。

      题目:下列关于β系数的表述中,不正确的是( )。

      A.β系数可以为负数

      B.市场组合的β系数等于1

      C.投资组合的β系数一定会比组合中任一单项证券的β系数低

      D.β系数反映的是证券的系统风险

      【答案】C【解析】由于投资组合的β系数等于单项资产的β系数的加权平均数,所以,选项C的说法不正确。

      题目:某人从2015年年初开始,每年年初存入银行2万元,存款年利率为4%,按年复利计息,共计存款5次,在2019年年末可以取出( )万元。已知:(F/A,4%,5)=5.4163,(F/A,4%,6)=6.6330

      A.10.83

      B.11.27

      C.13.27

      D.13.80

      【答案】B【解析】终值=2×(F/A,4%,5)×(1+4%)=2×5.4163×1.04=11.27(万元)。

      题目:某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,则投资者投资该公司股票的必要收益率是( )。

      A.5.58%

      B.9.08%

      C.13.52%

      D.17.76%

      【答案】B【解析】必要收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%

      题目:甲持有一项投资组合A和B,已知A、B的投资比重分别为30%和70%,相应的预期收益率分别为15%和20%,则该项投资组合的预期收益率为( )。

      A.21%

      B.18.5%

      C.30%

      D.10%

      【答案】B【解析】投资组合的预期收益率=30%×15%+70%×20%=18.5%

      题目:已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是( )。

      A.2.9927

      B.4.2064

      C.4.9927

      D.6.2064

      【答案】C【解析】6年期、折现率为8%的预付年金现值系数=(P/A,8%,6)×(1+8%)=4.6229×1.08=4.9927

      题目:职工的基本工资,在正常工作时间情况下是不变的;但当工作时间超出正常标准,则需按加班时间的长短成比例地支付加班薪金,从成本性态的角度看,这部分人工成本属于( )。

      A.固定成本

      B.半变动成本

      C.无法判断

      D.延期变动成本

      【答案】D【解析】延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,它就与业务量的增长成正比例变动。题干所述情况符合延期变动成本的特点,所以选项D是答案。

      题目:【单选】A公司持有甲、乙、丙三种股票构成证券组合,它们的β系数分别为2.0、1.5、1.0;它们的比重分别为30%、25%和45%,市场上所有股票的平均收益率为10%,无风险收益率为8%。则此证券组合的必要收益率为( )。

      A.18%

      B.10.85%

      C.21.4%

      D.20.25%

      【答案】B【解析】组合的贝塔系数=2.0×30%+1.5×25%+1.0×45%=1.425,此组合的必要收益率=8%+1.425×(10%-8%)=10.85%。

    扫描/长按二维码帮助会计师学习
    2020中级会计考试资讯
    了解中级会计模拟试题
    了解中级会计考试技巧
    下载历年中级会计真题

    会计职称万题库下载 | 微信搜索"万题库会计职称考试"

    展开全文
    中级会计职称相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.chenrenyi.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    视频AV