• <code id="vzqlt"></code><th id="vzqlt"><address id="vzqlt"><acronym id="vzqlt"></acronym></address></th>

  • <strike id="vzqlt"></strike>
  • <th id="vzqlt"><option id="vzqlt"><wbr id="vzqlt"></wbr></option></th>
  • <th id="vzqlt"><video id="vzqlt"></video></th>

    考试吧

    中级会计职称

    2020年中级会计职称考试经济法练习题(18)
    考试吧 2020-05-19 09:46:36 评论(0)条

    2020年中级会计职称《经济法》练习题汇总

      1、根据预算法律制度,各级预算由本级( )组织执行,具体工作由本级( )负责。

      A.政府、政府财政部门

      B.人民代表大会、人民代表大会常务委员会

      C.人民代表大会、政府财政部门

      D.政府财政部门、人民代表大会常务委员会

      【答案】A【解析】各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。

      2、招标采购被废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人,应当重新组织招标的情形有( )。

      A.符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的

      B.出现影响采购公正的违法、违规行为的

      C.投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的

      D.因重大事故,采购任务取消的

      【答案】ABC【解析】在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的;出现影响采购公正的违法、违规行为的;投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;因重大事故,采购任务取消的。废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。除采购任务取消情形外,应当重新组织招标。

      3、某股份有限公司有股东80人,注册资本600万元,经股东大会2/3以上表决权同意,决议将该公司变更为有限责任公司。对此,下列说法正确的是( )。

      A.只有有限责任公司变更为股份有限公司,股份有限公司不得变更为有限责任公司

      B.公司法对股份有限公司的要求比有限责任公司高,所以直接变更就可以

      C.股东人数必须减至50人以下,注册资本可不变

      D.股东人数可不变,注册资本必须减至10万元以下

      【答案】C【解析】 根据《公司法》规定,股份有限公司变更为有限责任公司,应当符合公司法规定的有限责任公司的条件。有限责任公司的设立条件要求,股东必须在50人以下,注册资本没有限制。作为股份有限公司的股东没有最高人数的限制,如果股东超过50人的,在其变更为有限责任公司时必须将其股东降为50人以下,否则即不合法。

      4、未经履行出资人职责的机构同意,董事、高级管理人员不得兼任监事。( )

      对

      错

      【答案】错【解析】董事、高级管理人员不得兼任监事是法定的。

      5、【单选】下列关于我国仲裁制度的表述中,不符合《仲裁法》规定的是( )。

      A.仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按首席仲裁员的意见作出

      B.当事人不服仲裁裁决可以向法院起诉

      C.当事人协议不开庭的,仲裁可以不开庭进行

      D.当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决

      【答案】B【解析】仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

      6、合伙企业A已濒临破产,尚未进行清算,合伙人甲欠张某10万元,该债务与合伙企业无关。为抵销该债务,甲未经合伙企业同意与不知情的张某签订合同,约定将合伙企业的机器设备抵债,由此给合伙企业造成损失,下列说法正确的是( )。

      A.甲与张某的合同有效,合伙企业的损失可以向张某追偿

      B.甲与张某的合同无效,合伙企业的损失不可以向张某追偿

      C.甲与张某的合同无效,合伙企业可以向张某追回设备,张某的损失由甲承担

      D.甲与张某的合同有效,合伙企业的损失不能向张某追偿,只能向甲追偿

      【答案】C【解析】根据规定,合伙人在合伙企业清算前,不得请求分割合伙企业的财产;但是,法律另有规定的除外。合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业不得以此对抗善意第三人。在确认善意取得的情况下,合伙企业的损失只能向合伙人进行追索,而不能向善意第三人追索。合伙企业也不能以合伙人无权处分其财产而对善意第三人的权利要求进行对抗,即不能以合伙人无权处分其财产而主张其与善意第三人订立的合同无效。

      7、2月1日,甲、乙双方签订了一份购销合同。合同约定甲方在6月底前将货物运至乙方,乙方于接到货物后15天内将货款付给甲方。甲方按期将货物通过火车发运给乙方,但迟至9月底仍未收到乙方的货款,后诉至法院。乙方在法庭上辩称,由于8月份本地发洪水,致使自己无法履行合同义务,请求免除违约责任。以下说法正确的是( )。

      A.乙方的理由可以成立,法院应予支持

      B.乙方的理由不成立,该情况是由于乙延迟履行义务而造成的

      C.乙方的理由可以成立,该情况属于合同法规定的免责事由,可以免除乙的责任

      D.乙方的理由可以成立,该货物的损失由甲自行承担

      【答案】B【解析】根据《合同法》的规定,当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

      8、A市的甲工厂与B市的乙银行订立了一份融资租赁合同。合同约定由乙银行向C国的丙公司购入一套设备供甲工厂使用,在合同履行过程中,甲工厂要求乙银行承担设备的日常维修,乙银行拒绝。应承担该套设备的维修义务的是( )。

      A.甲工厂

      B.乙银行

      C.丙公司

      D.丙公司在我国的分支机构

      【答案】A【解析】融资租赁合同中,承租人应当承担租赁期间租赁物的维修义务。

      9、下列有关商品房买卖合同的说法,不符合法律规定的是( )。

      A.商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约

      B.出卖人未取得预售许可而与买受人订立预售合同的,该合同效力待定

      C.房屋套内建筑面积或者建筑面积与合同约定的面积误差比绝对值超过3%的,买受人可以解除合同

      D.出卖人故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实,买受人可以在解除合同并赔偿损失的前提下,还可以要求出卖人承担不超过已付房款一倍的惩罚性赔偿金

      【答案】B【解析】出卖人未取得预售许可而与买受人订立预售合同的,合同无效,但是在起诉前取得预售许可的,合同有效。

      10、力达公司于3月5日向及时雨企业发出签订合同的要约信函。3月8日及时雨企业收到力达公司声明该要约作废的传真。3月10日及时雨公司收到该要约的信函。根据《合同法》的规定,力达公司发出传真声明要约作废的行为属于( )。

      A.要约撤回

      B.要约撤销

      C.要约生效

      D.要约失效

      【答案】A【解析】要约人在发出要约后、要约生效前,可以撤回要约,使要约不发生法律效力。因此,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。

      11、受要约人在( )时取得承诺的权利。

      A.要约邀请发出

      B.要约邀请生效

      C.要约发出

      D.要约生效

      【答案】D【解析】受要约人在要约生效时即取得承诺的权利。

      12、采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是( )。

      A.该数据电文进入该特定系统的时间

      B.该数据电文被收件人第一次阅读的时间

      C.该数据电文被发件人发送完毕的时间

      D.该数据电文被收件人接收的首次时间

      【答案】A【解析】采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

      13、保险人事先制定的供投保人提出保险要约时使用的格式文件称为( )。

      A.投保单

      B.暂保单

      C.保险凭证

      D.保险单

      【答案】A【解析】投保单是保险人事先制定的供投保人提出保险要约时使用的格式文件。

      14、下列关于协议收购的表述中,正确的有( )。

      A.收购协议的各方应当获得相应的内部批准

      B.收购协议达成后,收购人必须在3日内进行报告并公告

      C.上市公司收购可以采取要约收购或者协议收购的方式

      D.采取协议收购方式的,协议双方可以临时委托证券登记结算机构保管协议转让的股票,并将资金存放于指定的银行

      【答案】ABCD【解析】本题四个表述均正确。

      15、具有完全民事行为能力的自然人,可以依法成为保险经纪人。( )

      对

      错

      【答案】错【解析】保险经纪人是专门从事保险经纪活动的单位,不能是个人。

    扫描/长按二维码帮助会计师学习
    2020中级会计考试资讯
    了解中级会计模拟试题
    了解中级会计考试技巧
    下载历年中级会计真题

    会计职称万题库下载 | 微信搜索"万题库会计职称考试"

    展开全文
    中级会计职称相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.chenrenyi.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    视频AV