• <code id="vzqlt"></code><th id="vzqlt"><address id="vzqlt"><acronym id="vzqlt"></acronym></address></th>

  • <strike id="vzqlt"></strike>
  • <th id="vzqlt"><option id="vzqlt"><wbr id="vzqlt"></wbr></option></th>
  • <th id="vzqlt"><video id="vzqlt"></video></th>

    考试吧

    中级会计职称

    2020年中级会计职称考试会计实务练习题(20)
    考试吧 2020-05-19 09:42:43 评论(0)条

    2020年中级会计职称《会计实务》练习题汇总

      1、在售后回购业务中,如果有确凿证据表明售后回购交易满足销售商品收入确认条件,销售的商品按售价确认收入,回购商品作为购进商品处理。( )

      对

      错

      【答案】对【解析】

      该说法正确。

      2、报告年度或以前年度销售的商品,在年度终了后至报告年度财务报告批准报出前发生退回的,应( )。

      A、冲减本年度主营业务收入、成本及相关科目金额

      B、直接调整年初未分配利润,不需调整报告年度有关项目

      C、冲减报告年度主营业务收入、成本及相关科目金额

      D、冲减退回年度的收入、成本及相关科目金额

      【答案】C【解析】

      应冲减报告年度的主营业务收入、成本及税费等相关科目。

      3、根据《企业会计准则》的规定,企业的会计期间包括( )。

      A.年度

      B.半年度

      C.季度

      D.月度

      【答案】ABCD

      4、下列组织中,可以作为一个会计主体进行财务核算的有( )。

      A.合伙企业

      B.单独核算的基金

      C.独立核算的车间

      D.母公司及其子公司组成的企业集团

      【答案】ABCD【解析】本题考核会计主体的范围。会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围,是会计信息所反映的特定单位。本题ABCD选项均可作为会计主体。

      5、下列关于货币计量假设的说法中,正确的有( )。

      A.货币计量假设并不表示货币是会计核算中唯一的计量单位

      B.假定货币的币值是基本稳定的

      C.存在多种货币的情况下,我国境内的企业只能以人民币作为记账本位币

      D.货币计量假设为历史成本计量奠定了基础

      【答案】ABD【解析】在存在多种货币的情况下,应确定一种记账本位币。我国境内的企业一般要求以人民币作为记账本位币,但也允许采用其他外币(如美元等)作为记账本位币。

      6、A公司为制造企业,其在日常经营活动中发生的下列支出,不应计入存货成本的是( )。

      A.生产车间的水电费等

      B.季节性停工损失

      C.产成品入库后的保管费

      D.小规模纳税人的增值税进项税额

      【答案】C【解析】选项B,季节性停工损失属于生产产品的必需支出,应当计入成本中;选项C,应在实际发生时直接计入当期损益;选项D,小规模纳税人的增值税进项税不能抵扣,要计入存货成本。

      7、2014年12月31日,A公司库存原材料——B材料的账面价值(即成本)为120万元,市场价格总额为110万元,该材料用于生产K型机器。由于B材料市场价格下降,K型机器的销售价格由300万元下降为270万元,但生产成本仍为280万元,将B材料加工成K型机器尚需投入160万元,预计销售费用及税金为10万元,则2014年年底B材料计入当期资产负债表存货项目的金额为( )万元。

      A.110

      B.100

      C.120

      D.90

      【答案】B【解析】K型机器的可变现净值=270-10=260(万元),K型机器的可变现净值小于其成本280万元,即B材料的价格下降表明K型机器的可变现净值低于成本,因此B材料应按其可变现净值与成本孰低计量。B材料的可变现净值=270-160-10=100(万元),小于成本120万元,应计提20万元的存货跌价准备,B材料按照100万元列示在2014年12月31日资产负债表的存货项目中。

      8、甲公司2015年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为12万元,市场价格为10万元。该批配件可用于加工100件A产品,将每套配件加工成A产品尚需投入17万元。A产品2015年12月31日的市场价格为每件28.7万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前未计提存货跌价准备,甲公司2015年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为( )万元。

      A.0

      B.30

      C.150

      D.200

      【答案】C【解析】配件是用于生产产品的,故先判断产品是否发生减值,如果产品减值,再判断配件是否发生减值;如果产品没有发生减值,那么配件按照成本计量。A产品的可变现净值=100×(28.7-1.2)=2750(万元),A产品成本=100×(12+17)=2900(万元),说明A产品发生了减值;配件可变现净值=100×(28.7-17-1.2)=1050(万元),配件成本=100×12=1200(万元),配件应计提的存货跌价准备=1200-1050=150(万元)。

      9、2×12年12月31日,A公司库存钢板乙(均用于生产甲产品)的账面价值(即成本)为185万元,市价为180万元,假设不发生其他销售费用;钢板乙生产的甲产品的市场销售价格总额由380万元下降为310万元,但生产成本仍为305万元,将钢板乙加工成甲产品尚需投入其他材料120万元,预计销售费用及税金为7万元,则2×12年末钢板乙的可变现净值为( )万元。

      A.303

      B.183

      C.185

      D.180

      【答案】B【解析】本题考查知识点:可变现净值的确定; 材料用于生产产品的,必须先判断产品是否发生减值,如果产品减值,再判断材料是否发生减值;如果产品没有发生减值,那么材料按照成本计量。为生产甲产品而持有的钢板乙可变现净值是该钢板生产的甲产品的售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费,所以,钢板乙的可变现净值=310-7-120=183(万元)。

      10、下列各项中,应计入存货实际成本中的是( )。

      A.入库后的挑选整理费

      B.入库后的合理损耗

      C.存货采购过程中因遭受意外灾害发生的净损失

      D.商品流通企业外购商品时发生的运输费、装卸费、保险费等

      【答案】D【解析】选项A、B,应计入管理费用;选项C,应计入营业外支出。

      11、某制造企业为增值税一般纳税人,从外地购入一批原材料,收到增值税专用发票上注明的售价为400000元,增值税税款为64000元,材料运输途中取得的运输业增值税专用发票注明运费为2000元,增值税额为200元,另发生装卸费1000元,途中保险费800元,均以银行存款支付。所购原材料到达后验收发现短缺20%,其中合理损耗5%,另15%的短缺尚待查明原因。该批材料的采购成本为( )元。

      A.401030

      B.323040

      C.343417

      D.343230

      【答案】D【解析】该批材料的采购成本=(400000+2000+1000+800)×(1-15%)=343230(元) 存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。其中,其他可归属于存货采购成本的费用,如在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。

      12、下列各项中,不应计入自行生产存货的制造费用的是( )。

      A.生产车间管理人员的薪酬

      B.生产工人的薪酬

      C.机物料消耗

      D.季节性的停工损失

      【答案】B【解析】本题考核自行生产的存货成本的确定。选项B,生产工人的薪酬,可以具体分清为生产哪个产品产生的薪酬,因此可以直接计入生产成本中,不计入制造费用。

      13、甲公司对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价,该公司各期末存货账面成本与可变现净值为:2×11年末成本800万元,可变现净值750万元;2×12年末成本730万元,可变现净值700万元。其中2×11年末结存的存货在2×12年出售一半。不考虑其他因素,则该公司2×12年存货跌价准备对当期损益的影响金额为( )万元。

      A.5

      B.20

      C.-20

      D.-25

      【答案】B【解析】2×11年末存货跌价准备的余额为800-750=50(万元)。2×12年因出售一半存货,结转以前计提的存货跌价准备25万元,借记“存货跌价准备”科目,贷记“主营业务成本”科目。2×12年末应补提的存货跌价准备=730-700-(50-25)=5(万元)。2×12年存货跌价准备对当期损益的影响金额=25-5=20(万元)。

      参考分录:

      2×11年计提存货跌价准备:

      借:资产减值损失 50

      贷:存货跌价准备 50

      2×12年存货对外出售一半,结转存货跌价准备:

      借:存货跌价准备 25

      贷:主营业务成本 25

      2×12年补提存货跌价准备:

      借:资产减值损失 5

      贷:存货跌价准备 5

      14、某投资者以一批甲材料为对价取得A公司200万股普通股,每股面值1元,双方协议约定该批甲材料的价值为600万元(假定该价值是公允的)。A公司收到甲材料和增值税专用发票(进项税额为96万元)。该批材料在A公司的入账价值是( )万元。

      A.600

      B.702

      C.200

      D.302

      【答案】A【解析】投资者投入原材料的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定的价值不公允的除外。

      A公司的分录是:

      借:原材料              600

      应交税费——应交增值税(进项税额) 96

      贷:股本   200

      资本公积——股本溢价       496

      该材料的入账价值为600万元。

     

      15、A公司为建造一栋厂房于2011年9月1日专门从银行借入8 000万元款项,借款期限为3年,年利率为6%;该厂房预计2013年2月完工。2011年10月1日,A公司为建造该厂房购入一块建筑用地,成本为2 000万元,款项已于当日支付;因某种原因,截至2011年年末,该厂房的实体工程建造活动尚未开始。A公司借入的上述专门借款存入银行所获得的利息收入为25万元。不考虑其他因素,则2011年度A公司就上述借款应予以资本化的利息费用为( )万元。

      A、0

      B、160

      C、95

      D、120

      【答案】A【解析】

      该厂房的建造活动在2011年度不符合开始资本化的条件,所以2011年度上述借款应予以资本化的利息费用为零。

    扫描/长按二维码帮助会计师学习
    2020中级会计考试资讯
    了解中级会计模拟试题
    了解中级会计考试技巧
    下载历年中级会计真题

    会计职称万题库下载 | 微信搜索"万题库会计职称考试"

    展开全文
    中级会计职称相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.chenrenyi.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    视频AV