• <code id="vzqlt"></code><th id="vzqlt"><address id="vzqlt"><acronym id="vzqlt"></acronym></address></th>

  • <strike id="vzqlt"></strike>
  • <th id="vzqlt"><option id="vzqlt"><wbr id="vzqlt"></wbr></option></th>
  • <th id="vzqlt"><video id="vzqlt"></video></th>

    考试吧

    执业医师

    考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
    2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(15)
    考试吧 2020-05-18 10:09:09 评论(0)条

      点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

      川芎茶调散主治

      A.外感风邪头痛

      B.肝阳上亢头痛

      C.痰血阻络头痛

      D.血虚不荣头痛

      E.气虚不升头痛

      答案:A

      解析:川芎茶调散功用:疏风止痛。主治:外感风邪头痛。

      A.阴虚动风证

      B.肝热生风证

      C.血虚生风证

      D.风痰眩晕证

      E.痰厥头痛证

      1.羚角钩藤汤主治

      2.大定风珠主治

      答案:BA

      解析:羚角钩藤汤功用:凉肝息风,增液舒筋。主治:肝热生风证。

      大定风珠功用:滋阴息风。主治:阴虚风动证。

      (以下两题共用备选答案)

      A.羚角钩藤汤 B.天麻钩藤饮

      C.地黄饮子 D.大定风珠

      E.镇肝息风汤

      肝阳偏亢,肝风上扰,头痛,眩晕,失眠者,治疗应选用

      温热病后,神倦瘛疭,舌绛少苔,脉虚弱者,治疗应选用

      答案:B D

      解析:

      天麻钩藤饮功用:平肝息风,清热活血,补益肝肾。主治:肝阳偏亢,肝风上扰证。头痛,眩晕,失眠多梦,或口苦面红,舌红苔黄,脉弦或数。

      大定风珠功用:滋阴息风。主治:阴虚风动证。手足瘛疭,形瘦神倦,舌绛少苔,脉气虚弱,时时欲脱者。

      1~2题

      A.真武汤

      B.半夏泻心汤

      C.黄土汤

      D.定喘汤

      E.小青龙汤

      1.附子、黄芩同用的方剂是

      答案:1.C

      2.黄连、半夏同用的方剂是

      答案:2.B

      ~4题

      A.导赤散

      B.八正散

      C.萆薢分清饮

      D.小蓟饮子

      E.猪苓汤

      .小便不利,发热,口渴欲饮,舌红苔白或微黄,脉细数,宜选用的方是

      答案:.E

      4.小便白浊,频数无度,白如米泔,凝如膏糊者,治宜用

      答案:4.C

      5~6题

      A.润肺清热,理气化痰

      B.辛凉宣泄,清肺平喘

      C.清热化痰,理气止咳

      D.辛凉透表,清热解毒

      E.疏风清热,宣肺止咳

      5.银翘散的功用是

      答案:5.D

      6.清气化痰丸的功用是

      答案:6.C

      7~8题

      A.清热解毒,开窍醒神

      B.清热开窍,豁痰解毒

      C.清热开窍,镇痉安神

      D.阴阳并补,开窍化痰

      E.芳香开窍,行气止痛

      7.安富牛黄丸的功用是

      答案:7.A

      8.苏合香丸的功用是

      答案:8.E

      9~10题

      A.清肝泻火,降逆止呕

      B.清热生津,益气和胃

      C.降逆化痰,益气和胃

      D.温中补虚,降逆止呕

      E.和胃降逆,开结除痞

      9.旋覆代赭汤的功用是

      答案:9.C

      10.半夏泻心汤的功用是

      答案:10.E

     

    扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
    了解2020医师资格资讯
    下载医师笔试历年真题
    了解医师资格经验技巧
    下载2020医师资格试题

    执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

    展开全文

    执业医师免费视频

    免费试听更多
      执业医师相关文章
      评论(0条) 发表
      触屏版电脑版
      Copyright ? 2004-2019
      考试吧(www.chenrenyi.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
      社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
      帮助中心
      视频AV