• <code id="vzqlt"></code><th id="vzqlt"><address id="vzqlt"><acronym id="vzqlt"></acronym></address></th>

  • <strike id="vzqlt"></strike>
  • <th id="vzqlt"><option id="vzqlt"><wbr id="vzqlt"></wbr></option></th>
  • <th id="vzqlt"><video id="vzqlt"></video></th>

    考试吧

    执业医师

    考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
    2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(13)
    考试吧 2020-05-18 10:03:43 评论(0)条

      点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

      越鞠丸中行气解郁,以治气郁的主要药物是

      A.川芎

      B.苍术

      C.香附

      D.栀子

      E.神曲

      『正确答案』C

      『答案解析』越鞠丸中行气解郁,以治气郁的主要药物是香附。

      主治梅核气的常用方剂是

      A.苏子降气汤

      B.枳实薤白桂枝汤

      C.越鞠丸

      D.半夏厚朴汤

      E.旋覆代赭汤

      『正确答案』D

      『答案解析』主治梅核气的常用方剂是半夏厚朴汤。

      旋覆代赭汤的药物组成中不含有

      A.甘草、大枣

      B.生姜、半夏

      C.人参、甘草

      D.半夏、干姜

      E.人参、大枣

      『正确答案』D

      『答案解析』组成:旋覆花、人参、 生姜、代赭石、炙甘草、半夏、大枣。无干姜。

      1~2题

      A.君药

      B.臣药

      C.佐助药

      D.佐制药

      E.使药

      1.直接治疗次要兼症的药物是

      答案:1.C

      2.制约君臣药峻烈之性的药物是

      答案:2.D

      3~4题

      A.助卫阳,通经络,解肌发表而祛在表之风邪

      B.温中阳而祛虚寒

      C.温经散寒,养血通脉

      D.外解太阳之表,内助膀胱气化

      E.温通血脉,行滞消瘀

      3.五苓散中桂枝的作用是

      答案:3.D

      4.小建中汤中桂枝的作用是

      答案:4.A

      5~6题

      A.橘皮竹茹汤

      B.吴茱萸汤

      C.左金丸

      D.逍遥散

      E.丁香柿蒂汤

      5.具有疏肝解郁,健脾养血作用的方剂是

      答案:5.D

      6.具有益气清热,降逆止呃作用的方剂是

      答案:6.A

      7~8题

      A.益气升阳举陷

      B.补气固表止汗

      C.益气活血

      D.益气行水消肿

      E.益气生血

      7.补中益气汤中黄芪的作用是

      答案:7.A

      8.当归补血汤中黄芪的作用是

      答案:8.E

      9~10题

      A.2∶1

      B.1∶7

      C.1∶1

      D.5∶1

      E.6∶1

      9.桂枝汤中芍药与桂枝的用量比例是

      答案:9.C

      10.小建中汤中芍药与桂枝的用量比例是

      答案:10.A

      11~12题

      A.大承气汤

      B.败毒散

      C.补中益气汤

      D.桃核承气汤

      E.麻子仁丸

      11.被喻嘉言称为“逆流挽舟”之法的方剂是

      答案:11.B

      12.治疗“太阳膀胱蓄血”证的代表方剂是

      答案:12.D

      13~14题

      A.当归、生地黄、熟地黄

      B.麻黄、杏仁、甘草

      C.人参、玄参、丹参

      D.黄连、黄芩、大黄

      E.生地黄、玄参、麦冬

      13.芍药汤中含有

      答案:13.D

      14.天王补心丹中含有

      答案:14.E

      15~16题

      A.腹泻

      B.黄疸

      C.失眠

      D.咳嗽

      E.自汗

      15.健脾丸可治

      答案:15.A

      16.归脾汤可治

      答案:16.C

      17~18题

      A.银翘散

      B.补中益气汤

      C.小柴胡汤

      D.大柴胡汤

      E.败毒散

      17.病人往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦。治宜用

      答案:17.C

      18.病人憎寒壮热,头项强痛,肢体酸痛,无汗,咳嗽有痰,胸膈痞满,舌淡苔白,脉浮按之无力,治宜用

      答案:18.E

      19~20题

      A.痢疾

      B.水肿

      C.头痛

      D.腰痛

      E.哮喘

      19.川芎茶调散可治

      答案:19.C

      20.独活寄生汤可治

      答案:20.D

     

    扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
    了解2020医师资格资讯
    下载医师笔试历年真题
    了解医师资格经验技巧
    下载2020医师资格试题

    执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

    展开全文

    执业医师免费视频

    免费试听更多
      执业医师相关文章
      评论(0条) 发表
      触屏版电脑版
      Copyright ? 2004-2019
      考试吧(www.chenrenyi.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
      社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
      帮助中心
      视频AV